关于开展2016年东莞市食品安全标准跟踪
评价工作的实施意见
稿件来源:公共卫生监测所     更新时间:2016-08-26     浏览次数:19980
字体大小:

市卫生和计划生育局:
  根据《广东省卫生计生委办公室关于印发2016年广东省食品安全标准跟踪评价工作方案的通知》(粤卫办函〔2016〕296号),结合我市实际情况,现对我市开展2016年食品安全标准跟踪评价工作提出实施意见如下:
  由市卫生计生局牵头组织市疾控中心并会同市食品药品监督管理局开展本地区食品安全标准跟踪评价工作,结合本地工作实际及食品生产经营特点,通过开展问卷调查、深入基层调研、组织召开培训班、座谈会等形式,收集汇总本地区对食品安全标准的意见建议。
  一、开展食品安全标准跟踪评价宣传。通过网站、公文等方式,广泛告知全社会食品安全标准跟踪评价的主要内容和意见反馈方式。
  二、开展食品安全标准宣贯培训。组织食品安全标准宣贯培训,加强食品安全标准的应用指导,促进食品安全标准贯彻执行,提高食品安全标准跟踪评价工作能力。
  三、开展问卷调查。对食品生产经营企业、食品安全监管部门、食品检验监测机构、相关行业协会及食品专家等进行问卷调查。开展问卷调查应当涵盖本地区食品安全监管部门、食品生产经营企业、检验检测机构、食品相关专家或行业协会人员,收集汇总反馈至省公共卫生研究院的每类有效问卷不少于5份,总份数不少于30份,并填写跟踪评价意见反馈汇总表,于2016年10月底前报省公共卫生研究院。有重要意见建议的,形成报告反馈至省卫生计生委。
  四、开展专家咨询及调研。在问卷调查的基础上,针对反映意见较多的问题,组织召开食品安全专家咨询会或座谈会,研究讨论存在问题,并根据需要深入基层调研,进一步实地了解和收集食品安全标准执行存在问题和意见建议。  
                             东莞市疾病预防控制中心
                                2016年7月20日

    省卫生计生委办公室关于印发2016年广东省食品安全标准跟踪评价工作方案的通知

    附件1 2016年广东省食品安全标准跟踪评价要点

    附件2 2016年广东省食品安全标准跟踪评价意见反馈表

    附件3 意见报送方式