新华社:分不清泡泡糖 还是汽油味 小心老痴
稿件来源:信息教育部     更新时间:2017-09-12     浏览次数:413
字体大小:
    加拿大麦基尔大学的研究人员说,如果难以分辨是泡泡糖味还是汽油味,那得小心老年痴呆了,嗅觉变化或是阿尔兹海默氏病的先兆之一。
    研究人员征募了300名阿尔兹海默氏病高风险人士,他们的父母中有一人罹患这一疾病。研究人员让志愿者做一系列嗅觉测试,分辨多种强烈气味,比如泡泡糖味、汽油味和柠檬味等。随后,其中100人自愿做常规腰椎穿刺,检测脑脊髓液中与阿尔兹海默氏病相关的多种蛋白质的数量。结果显示,分辨气味最困难的志愿者,体内阿尔兹海默氏病生物指标最高。
    英国《每日电讯报》援引研究人员的话报道,这是首次明确显示,失去分辨气味能力关联阿尔兹海默氏病发病的生物指标。研究人员认为,嗅觉测试可以作为一种简便快速、成本低廉的阿尔兹海默氏病检测法,有助尽早实施干预。这种疾病目前尚无有效疗法,多数科学家认为,这可能是因为出现明显痴呆症症状时才给药为时过晚,已经无法修复损伤。
    相关链接
    跳舞防老痴 效果超散步
    不少人知道运动有助延缓大脑老化,在一定程度上起到防止老年痴呆症的作用。那么,哪种运动方式效果更佳?德国神经退行性疾病中心的一项研究显示,跳舞效果更佳,无论是广场舞、排舞还是爵士舞,延缓大脑老化的效果优于散步等普通运动方式。
    研究人员招募62名平均年龄68岁的老年志愿者,把他们分成两组,一组每周一次学跳舞,另一组则做一些常规的耐力和拉伸训练,包括骑行、散步等。18个月后,研究人员发现,两组志愿者的大脑海马体区域都有所增大,“但只有跳舞组在平衡能力方面表现出显著改善”。海马体在记忆、学习和保持身体平衡方面起着重要作用。这一区域会随着年龄老化而萎缩,会受阿尔茨海默氏病等疾病影响。通常情况下,70岁以后,大脑中负责记忆的区域每年会萎缩1%,从而引起健忘、方向感差、痴呆症等问题。海马体是为数不多的可再生的大脑区域之一,能够预防甚至逆转萎缩。
    研究人员认为,跳舞效果更佳的原因可能在于,志愿者被要求学习不同舞种,包括爵士舞、广场舞、拉丁舞、排舞等,隔周就得变换步法、手势、速度、旋律和舞蹈编排,处于不断学习和挑战的过程。
    唱歌或是帕金森患者良药
    唱歌可能有益帕金森病患者?美国艾奥瓦州立大学的运动机能学助理教授伊丽莎白·斯特吉默勒说,确有可能。
    斯特吉默勒每周让帕金森病患者参加唱歌治疗课程,做一系列发声练习、唱歌。她在由最新一期英国《医学补充疗法》发表的论文中写道,唱歌用到的肌肉与控制吞咽和呼吸所用肌肉相同,吞咽和呼吸功能会受帕金森病影响,而唱歌能显著促进这些肌肉的机能,从而改善吞咽和呼吸功能。
    英国《每日邮报》援引斯特吉默勒的话报道:“我们并不是要让他们唱歌唱得更棒,而是帮助他们强化控制吞咽和呼吸功能的肌肉。”她说,研究人员致力于教授患者配合呼吸和姿势,通过发声练习,让肌肉动作更协调,从而强化机能。帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,病症主要包括静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍等。导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,也无有效疗法。
    做梦多 痴呆风险低
    美国最新一期《神经学》周刊网页版刊载的一篇论文说,快速眼动睡眠期少的老人,罹患痴呆的风险较高。快速眼动睡眠期正是梦发生的阶段。
    美国科学促进会主办的EurekAlert网站援引论文作者、澳大利亚斯威本科技大学马修·帕塞的话报道,睡眠紊乱是痴呆症患者的一种普遍现象,但人们一直不清楚不同睡眠阶段是否影响痴呆症风险,“我们希望发现哪个阶段的睡眠可能关联痴呆症风险,结果,深度睡眠未见关联,快速眼动睡眠则有”。
    帕塞带领研究小组收集321名平均年龄67岁老人的睡眠数据,平均追踪调查12年。在此期间,32人被确诊为痴呆症患者。研究人员发现,痴呆症患者的快速眼动睡眠期在睡眠总时间中所占比例平均为17%,而未患痴呆症的老人,快速眼动睡眠期比例为20%。综合考虑性别和年龄因素后,研究人员发现,快速眼动睡眠期比例低与罹患痴呆症风险高存在关联,快速眼动睡眠期在睡眠总时间中所占比例每降低一个百分点,罹患痴呆症风险就增加9%。即便再加上其他可能影响痴呆症风险或睡眠的因素,比如心脏病、抑郁症、药物使用等,结果仍然相似。
    研究人员还发现,其他阶段睡眠与痴呆症风险未见关联。
    帕塞说:“我们的发现显示,快速眼动睡眠可以作为痴呆症的预测器。”研究人员计划进一步研究这种关联背后的原因。
    当然,这项研究有一定局限性。首先是样本较少,其次是样本中未包含倒班人群。倒班人群睡眠模式与众不同,而且容易出现睡眠紊乱。
    转载自新华社。