成都日报:5招预防甲状腺结节
稿件来源:信息教育部     更新时间:2017-09-12     浏览次数:615
字体大小:
  近年来,健康体检日益普及,老年人对此尤为重视。心脑血管病和肺、肾、胃、肝疾患都是大家检查的重点,一般颈部则属于易被忽略的部位。事实上,甲状腺结节在颈部触诊中常常意外发现。
  “在颈部触诊中,常常会意外发现甲状腺结节。并随年龄增长,检出率逐年增加。”成都市第三人民医院乳腺甲状腺外科博士、主任医师吴剑介绍,甲状腺位于颈部甲状软骨的前方,吞咽时随其上下活动。当人体代谢旺盛时(如青春期、妊娠期、哺乳期、工作繁重时),甲状腺细胞增大、增多,产生的激素也相应增加,过后,代谢舒缓,甲状腺就会出现部分细胞萎缩、凋亡,激素分泌下降。这种变化称做甲状腺增生和复旧。老年人一生中要经过多次这种增生和复旧过程,使甲状腺细胞的大小、疏密分布不匀,增生区的细胞大而密,形成坚实的结节。目前高频超声波检查是早期发现本病的最好方法。
  统计显示,甲状腺结节查体发现率为4%-7%,B超发现率提高到18%-67%。有报道,中老年男性为37.16%,女性更高,达45.7%,绝大多数结节属于单纯性甲状腺肿范围。一般不伴有甲状腺机能的亢进或减退症状。不属于肿瘤,也很少癌变。老年人出现这种结节被认为是老化现象,因衰老而受阻所致。吴博士建议从以下几个方面加强对甲状腺结节的预防工作。
  ●控制碘摄入量
  这种疾病与碘有直接关系,因此生活中要注意碘的摄入量,但对于青春期、妊娠、哺乳期或寒冷、外伤及传染病等特殊情况时应除外。成年男性每天碘摄入量在120-165微克,女性在100-115微克,怀孕女性酌情增多10微克左右,不要吃太多富含碘的食物,比如海鲜。
  ●多吃蛋白质食品
  比如瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆类等等,这样不仅可以补充身体所需的营养,而且还能提高身体的免疫力,这对于预防结节相当有好处。
  ●多运动
  平时要多进行运动,改变不良的生活习惯,保障充足的睡眠,维持机体内环境的稳定。老年人、长期坐办公室的白领,更需要定期进行运动,多运动可以提高身体的免疫力,增强体质,对于任何疾病的预防都有好处。
  ●生活中避免刺激
  要尽量避免任何可能出现的刺激,不要吃过多的辛辣、有刺激性的食物,不要抽烟喝酒,也不要经常烦躁、发怒等等,避免情绪不良造成内分泌的紊乱。
  ●定期体检
  通过定期体检及早的发现疾病,有助于医生对确诊人群做好随访工作,了解病情的进展,以进行定期复查。
    转载自成都日报。