东莞阳光网:又到开学季 手足口病需预防
稿件来源:信息教育部     更新时间:2017-09-12     浏览次数:588
字体大小:
    记者从市内多家医院了解到,随着新学期的开学,手足口病的病例数正在悄然增多。市疾控部门也确认,每年的9月-11月都是东莞手足口病的高发期,托幼机构等集体单位发生聚集性疫情的风险逐渐增高。
  手足口病是由肠道病毒引起的5岁以下儿童的常见病、多发病,常年都有病例发生。由于手足口病传染性强、传播速度快、传播途径多,极易在托幼机构、小学等集体单位传播。每年的4-7月和9-11月是我市手足口病的高发期,目前我市手足口病的病例数低于去年同期。医生提醒,做好儿童个人和家庭的卫生是市民预防手足口病的关键。
  市疾控中心传染病预防控制所主管医师 曾耀明:“接种肠道病毒71型灭活疫苗,也是目前防控手足口病的一个有效措施,对于6月龄到5岁龄的儿童,只要既往没有感染过EV71,又没有疫苗接种禁忌症的话,就可以接种EV71灭活疫苗,并且越早接种越好。”
  疾控部门提醒,家长要经常检查孩子(尤其是5岁以下儿童)的口腔、手、足和臀部四个部位,一旦孩子出现皮疹或疱疹,并伴有发热,要及时带孩子到正规的医疗机构就诊。
  市疾控中心传染病预防控制所主管医师 曾耀明:“托幼机构预防手足口病关键,要做好晨检和午检的工作,加强课室,午休室等场所的通风,做好玩具、教室、工作活动区的清洁消毒工作,教育学童养成勤洗手,不喝生水等良好卫生习惯。”
    转载自东莞阳光网讯。