人民网:这样的便便 小心肠癌!万病之源始于肠道!
稿件来源:信息教育部     更新时间:2017-09-11     浏览次数:617
字体大小:
  吃、喝、拉、撒、睡这5件事是每天要做的事,当然也是人生大事!
  但在这5件大事中,“拉”(即:大便)往往最不被人重视。
  把大便当成大事来抓!
  北京地坛医院主任医师蔡晧东曾经说出了不重视大便的后悔之意:
  我以前就是这样一位不重视大便的人。由于工作忙,我常常把大便忽略。尤其是在病房工作的那段时间,值夜班、加班、抢救病人……
  忙起来脑子里装的主要就是工作,劳累过后,“睡意”和“饿意”就占了上风,而“便意”常常被拖延。久而久之,形成便秘,发展为痔疮、肛裂。
  “万病之源,始于肠道”。忽视大便不仅导致肛病,而且还影响了全身的健康。
  01
  首先影响的当然是消化道
  便秘时,常常出现口苦、口臭和消化不良等症状。另外,长期便秘也是直结肠癌发生的危险因子之一。便秘使人体不能及时将肠道中的有害物质随粪便排出体外,而使其在肠道中停留,增加了致癌的可能性。
  2
  便秘还与呼吸道疾病有关
  “一日不排便,胜吸三包烟。”中医有几句话,你不得不信。“肺与大肠相表里”、“有内热必感外寒”。
  在我经常便秘的日子里,我特别容易患呼吸道疾病。而且,只要我一咳嗽,肯定出现便秘;相反,大便一通,咳嗽很快好转。
  3
  便秘还可引起内分泌紊乱
  很多肥胖者和糖尿病患者常有便秘症状,而便秘者又常常是肥胖者或糖尿病患者。便秘者皮肤容易发生痤疮,影响容貌。
  所以,一定要把大便当成每天的大事来抓,就像吃饭和睡觉一样,每日必行!
  这样的便便,小心肠癌!
  一般情况下大肠癌可以导致大便异常,例如:
  大便次数改变,原来一天一次变成现在一天几次;
  出现便秘、腹泻交替;
  大便习惯改变,比如原来每天早上准时大便,现在变得没有规律,或是便秘或是便意增多;
  大便性状改变,比如原来是成形的,现在出现了黏液便、暗红色血便或变得细条了,有固定的压痕等。
  如果大便出现上述改变,同时伴随不明原因的消瘦、贫血,或摸到腹部有肿块,应前往消化内科或胃肠外科就诊,筛查是否存在肿瘤。
  问题便便,对症解决!
  便便形状能反映出人体健康的状况,对症解决可使身体保持良好状态。
  1细长便:喝酸奶
  细长便软弱无力,好发于为食物摄取不足,腹部肌肉无力的年轻女性身上。这类人通常精神萎靡,排便无力,因此便便成细长型。
  多喝酸奶,或适当吃腌渍物等发酵食品,促进肠道活性;摄取大量果蔬,如青菜,木耳,豆腐等易吸收水分的食物;锻炼腰力,多做仰卧起坐。
  2泥巴便:膳食纤维
  黏稠得泥巴似的,颜色偏黑色的便便是由于水分没有完全被吸收。长期易造成肠道不正常,甚至可能演变成“过敏性肠道症候群”,这种情况多由寄生虫感染,需多注意。
  多摄取富含膳食纤维的食物,膳食纤维食物像海绵一样能够很好地吸收水分;多休息。如症状持续一周以上应尽早就医,有可能是食物中毒或寄生虫引起的。
  3水液便:暖胃吃菜
  液状便便也俗称为“拉肚子”,常伴随突发便意,水分几乎完全没有被肠道吸收,极端恶臭,大多由脾胃虚寒,压力和暴饮暴食引起。
  脾胃虚寒的人先暖胃,比如常吃姜、酒等去体内的寒。另外,人的大肠黏膜不足时,也会导致腹泻,这类人需要摄取容易消化的食物,避免高脂或者高蛋白食物,摄取大量蔬菜。
  4兔子便:多喝水
  小颗偏硬,颜色偏黑的便便俗称“兔便”。这是便便长时间堆积在肠道中导致便便偏硬,经常便秘或者腹胀。时而有味,时而无味。
  注意多喝水,少吃点心或甜食。
  如何能顺利地、完美地便便?
  1每天三种高纤维果蔬
  高蛋白、高热量、低纤维,吃的太细,容易产生便秘。
  因此,预防大肠癌要减少精细食物的摄入,多吃粗纤维食物。坚持每天至少吃三种高纤维果蔬,如芹菜、西兰花、韭菜、菌菇类、红薯、玉米、苹果等。
  2每天运动三十分钟
  《英国癌症杂志》刊登美国一项新研究发现,经常锻炼可以显著降低肠癌危险。每天运动30分钟就可以使容易癌变的肠道息肉减少三分之一。应每天至少进行三十分钟中等强度的锻炼,如快步走,以稍微感觉有些大喘气为宜。
  3早点醒来
  早一点醒来,喝杯温开水,再正常吃一顿早餐,能够给肠胃足够时间去消化早餐,促进排便。养成生物钟之后,每天的同一时间点都会有便意。
  4顺时针揉肚子
  每天早上用手掌在腹部做顺时针的按摩,力度就是轻轻的揉,边揉边运动。对于便秘的人,一天可以做两三次,早中晚各一次,一次十几二十分钟。揉到肚子里有咕噜咕噜响的声音,效果才好。
    转载自人民网。