南方都市报:开学季如何预防流行性肠道病毒
稿件来源:信息教育部     更新时间:2017-09-08     浏览次数:628
字体大小:
    市内大中小学校已开学,各种流行性传播疾病,尤其是流行性肠道病毒成了学校和家长关注的重点。南都记者了解到,广东省疾控中心日前通过官微,向市民提示慎防肠道病毒感染,而我国台湾地区近期也受到肠道病毒侵袭。
    对此,专家表示,在肠道病毒有可能暴发的期间,市民可带小朋友通过接种疫苗等方式进行预防,另外应按照要求,对患儿做好隔离措施。
    “广东疾控”提醒市民慎防部分肠道病毒
    9月4日晚间9:52,广东省疾控中心官方微信公众号“广东疾控”发布文章《9月,请注意这5种病》,其中指出,9月开学季,孩子们之间接触增多,台风暴雨天气仍有可能继续出现,因此提醒要注意手足口病、诺如病毒感染暴发等5种传染性疾病。
    南都记者了解到,随着学校、托幼机构相继开学,孩子之间接触机会多,手足口病病例将有所增加,其中5岁以下幼儿要重点防护。而就诺如病毒而言,省疾控发布的文章也指出,前两年的9月,广东省学校和托幼机构等发生过诺如病毒疫情流行,因此学校和托幼机构“尤其要做好防护”。
    据了解,诺如病毒、手足口病等是传染性较强肠道病毒所致,而近期也有地区因肠道病毒“肆虐”而中招。在广东出入境检验检疫局发布的《全球传染病疫情信息日报》(8月31日)“台湾疫情概况”中显示,该地区是肠道病毒感染流行期,其中以轻症疫情为主,其中小区持续有肠病毒71型病毒活动。
    据媒体9月1日报道,近期中国台湾地区暴发肠道病毒疫情,约有1?.3万多人次到医院诊治肠道病毒疾病,其中有8例重症病例,并有一例死亡案例。
    专家表示手足口病、诺如病毒需留意
    目前哪些流行性肠道病毒需要重点预防?
    广州市第一人民医院感染科副主任医师王轶介绍,肠道病毒范围较广泛,平时常见腹泻症状是由肠道病毒所引起,但心包炎、心肌炎、病毒性皮疹乃至脑膜炎等看似与肠道病毒无关的疾病,都有可能是肠道病毒所引起。王轶提醒,幼儿园和小学,手足口病和疱疹性咽峡炎是需要重视的肠道病毒。
    王轶表示,“很多人认为,疱疹性咽峡炎可能是感冒或其他非肠道性病毒所致,实际上它大多也是肠道病毒所导致的,主要为柯萨奇病毒所引起,A组2、4、6、9、16、22型皆可引起此病,B组1~5型也可致病但少见。此外,埃可病毒3、6、9、16、17、25型和肠道病毒70型也可引起本病。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A?16型(C?ox?A?16)和肠道病毒71型(E?V?71)最为常见,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。”他指出,疱疹性咽峡炎主要发生群体主要是3到10岁儿童,手足口病多发生于5岁以下儿童,要特别注意。
    中山大学附属第六医院儿科副主任郝虎接受南都记者采访时指出,轮状病毒(秋季较为多发)、诺如病毒和肠道病毒E?V?71型(即手足口病致病病毒之一)是家长和孩子需要注意预防的肠道病毒,它们往往容易在学校或幼儿园出现群体性暴发。
    郝虎表示,轮状病毒与诺如病毒主要表现为呕吐和腹泻,而E?V?71病毒则引起手足口病症状,即手、足和口腔出现小疱疹,以及发热、厌食等症状。
    而就传播范围方面,郝虎解释,诺如病毒主要为小范围内暴发,主要集中在一所幼儿园或学校内多个班级学生流行;而轮状病毒和E?V?71型病毒更多是在大片区或大区域内暴发传播,即片区内多所学校或幼儿园的学生同时“中招”。
    专家提醒
    肠道病毒也可通过空气传播
    这些传染性强的肠道病毒,又是通过哪些途径进行传播呢?
    郝虎向南都记者解释,在传播途径上,部分肠道病毒最主要的途径为粪口传播,从理论而言,在排大便后,这些病毒颗粒有可能附着于小朋友的手中,然后小朋友在共享文具或玩具时,病毒通过这些载体再进入另外一个小朋友口中,从而形成传播效应,除粪口传播外,空气传播则是次要传播途径。
    王轶表示,除了部分肠道病毒通过粪口传播外,其最主要是在孩子相互接触的过程中,感染者或隐性传染者通过接触、飞沫等形式,将病毒颗粒通过口或手部,进入另外一个人的口腔或呼吸道中,“简而言之,像小朋友一起玩玩具、牵手和聊天等,都可能会传播部分肠道病毒”。
    郝虎也表示,除上述途径外,学校餐具也可能是肠道病毒次要传播途径,如洗餐具的水源受到污染,或者操作餐具的人员感染了肠道病毒,在消毒不严格的情况下,也是有传播可能。
    肠道病毒一般只能采取对症治疗
    如果孩子不幸感染了传播性强的肠道病毒,应该怎么办呢?上述专家均表示,目前应对肠道病毒感染并无特异性的治疗方法,一般而言都是对症治疗。
    王轶表示,一般医院在收治患儿后,主要就是将其隔离和避免发生并发症,而对于部分重症病例,例如患儿出现神经系统症状,呼吸系统出现问题等,这些则需要进一步对症治疗,有时候还需要使用激素等。
    郝虎建议,对于有腹泻的轻症患者,家长可以适当给孩子补充口服体液盐或益生菌等;若患者出现精神状态差、眼眶凹陷或体液(如眼泪、尿液等)减少等脱水症状,则需要立刻送孩子到医院就诊和补液,“从理论上来说,诺如病毒感染约3到4天即可痊愈,而轮状病毒与EV71则是需要一周左右时间”。
    专家释疑
    接种了疫苗也会感染病毒?
    为了预防孩子发生流行性的肠道病毒感染,家长会带孩子去接种部分预防肠道病毒感染的疫苗,但让家长疑惑的是,孩子接种了预防疫苗后,为何还会被流行性肠道病毒侵袭?
    对此郝虎解释,一般而言,预防疫苗主要是针对过往主要发生过的病毒菌株多种主要亚型进行研发,若流行的肠道病毒是新突变的亚型,或者注射疫苗后抗体强度下降,都有可能出现感染流行性肠病毒的风险。
    在日常预防方面,郝虎表示除接种相关预防疫苗外,家长应在病毒流行期时尽量少带孩子去人多密集的公共场所,假如学校或班级出现肠道病毒流行时最好建议给孩子请假在家,另外家长最好让家中室内保持通风状态,有条件的家庭可以常备空气清新机。
    王轶解释称,肠道病毒所引起的传染病为丙类传染病,在预防上首先是控制传染源,对患者进行隔离;其次是阻断传播途径,避免病童与他们密切接触,保持室内空气流通,经常开窗换气,清洁环境及加强消毒,特别是注意勤洗手;再次是降低人群的易感性,例如要求孩子注意加强锻炼,并帮助他们提高抵抗力等。
    “不过我们却发现,有些人群对于隔离存在一定误解,他们认为孩子病好之后,往往就能立刻上学,但这样是不对的。”王轶解释,肠道病毒感染的患儿理论上最好隔离两周,才能阻断病毒进一步传染,目前要求疱疹性咽峡炎及手足口病的患儿自发病之日起隔离两周后才可以回园、回校。
    转载自南方都市报。