我市成为国家产品伤害监测工作项目点
稿件来源:慢性非传染性疾病预防控制所     更新时间:2017-08-31     浏览次数:1223
字体大小:
  东莞是全国著名的制造业名城,每年生产出成千上万种产品,涉及日常生活的方方面面。但随着经济发展,产品种类日益丰富,产品构造日渐复杂,产品质量问题日益突出,给消费者造成的损害也越来越多。为收集我市产品质量信息,2013年我市由市慢性病防治院作为技术指导机构,选取三家医院作为哨点开展产品伤害监测工作。但一直以来,该项工作存在项目资金不到位,漏报率较高等问题。
  2016年1月,市疾控中心正式成立慢性非传染性疾病预防控制所(以下简称慢非所),我市产品伤害监测工作的技术指导机构也由市慢病院转交给我中心慢非所。为推动该项工作开展,慢非所通过召开协调会、落实监测经费、定期督导等多项措施,使该项工作在短期内得到极大的推动,从2016年7月起,每月漏报率基本控制在5.00%以内,达到国家要求控制在10.00%的要求。2016年我市该项工作的进步也得到了国家和省的认可。
  由于我市产品伤害监测工作漏报率低、监测质量较好,2017年8月,国家疾病预防控制中心发文,将我市产品伤害监测工作正式纳入国家监测点,这是对我市产品伤害监测工作的高度认可,我市将继续做好该项工作,不断完善监测流程,积极探索我市产品伤害的规律,为预防和控制由于产品缺陷导致的伤害做出积极的贡献。